ME SIGUEN

jueves, 27 de febrero de 2014

TUTORIAL PEZUÑAS DE CERDO

En el pueblo somos 9 parejas que formamos una "peña" y hace 2 semanas hicieron una "Matacía" (matanza de una cerda de 140 kg) , cosa muy típica de Aragón. Por la mañana muy temprano del sábado vino un matarife y mató al animal ( yo fuí cuando ya estaba muerta y abierta por la mitad) y entre todos los presentes ayudamos en la elaboración de morcillas, chorizos, longanizas, jamones, etc. 
También degustamos platos típicos que yo no conocía, como las migas. 
Fue toda una experiencia que nunca había vivido, cuando llegó la comida había un guiso de alubias (yo no lo probé, ya había comido suficiente) y al ver que habían puesto también, muchas partes del animal recién muerto, me fijé en las pezuñas y traté de recuperar las que pude (7 en total), con la idea de hacer algo con el fimo y que las chicas, pudieran tener un recuerdo de éste día...Se que me miraron con asombro y se reían de mi, rebuscando en los sobrantes de los platos... 
Pero estoy contenta con el resultado. 
Este sábado lo llevaré a la peña, espero les guste.



Después de limpiarlas bien , les pasé un poco de lejía

He usado Fimo Soft color carne claro. Cubro la parte más gruesa

El 1, es un rodillo que junto en el medio del frente, el 2, coloco el metal que me sirve de guía para colgarlo después, en el 3, ya le dado 2 vueltas a cada lado y colocado en el centro un strass de color negro, agrego 3 bolitas de fimo, que perforo-adhiero, con un buril de bola

Por detrás pongo mi sello

Esta es la única cubierta de la pezuña que pude conseguir y me la he hecho para mi. Como se ve. está vacía.

Recorto el borde parejo

Relleno de fimo y con arcilla de color marrón, voy adornando

Le coloco una argolla, que cubro con fimo y marco algunas rayas, porque después le pasaré "Betún de Judea"  

Con oleo y un pincel, he pintado el centro de los redondeles

Después de cocinado en el horno y frío, les he pasado y limpiado, el betún de judea. Dejo secar bien

Así queda el trabajo por detrás

Barnicé y les puse cordón marrón de 50 cm, con alargue
Trabajo terminado

3 comentarios:

Mª Reyes dijo...

Es lo mas original que he visto en mi vida! Contigo no hay cosa que sobre, realmente has puesto en practica el refrán que dice que del cerdo todo se aprovecha, hasta los andares! Besitos

Adela dijo...

¡Que original! Ya se sabe que del cerdo se aprovecha todo y lo has demostrado.

Mª José dijo...

Menuda imaginación!!
Flipantes esos colgantes
Artistaza!!